Вид лагеря местных экстремалов немало подивил Постнова. Никаких тебе палаток, и вообще минимум наземных сооружений. В качестве жилых помещений здесь выступали натуральные землянки, перекрытые сверху толстыми бревнами, щели между которыми заткнули глиной, а сверху еще щедро налили перликста - популярного по всей Федерации вещества, которое при застывании образует плотную упругую массу, совершенно не пропускающую влаги. При этом слой почвы и суглинка, покрывающий скальное основание, был здесь настолько тонок, что не позволял сколько-нибудь глубоко закопаться, так что строителям сих сооружений пришлось врубаться в скалы. Над землянками, правда, торчали плакаты на палках, поясняющие, что именно здесь размещено. Отыскав с их помощью ту землянку, где размещалась лагерная администрация, Сергей спустился по вырубленным в скале ступеням и постучался в деревянную дверь.
Внутри оказалось довольно просторное помещение с таким же деревянным потолком, к которому были подвешены кабели и источники света, и каменными стенами, ничем не оклеенными, не оштукатуренными и лишь кое-как отполированными. Из мебели здесь было два стола, оба с компьютерами, несколько стульев и вешалка на стене. По углам было свалено альпинистское снаряжение, свернутые надувные лотки, упаковки с какой-то снедью и еще какие-то ящики непонятного Сергею предназначения. За столами сидели два человека в походных комбинезонах.
Представившись, Постнов узнал, что это местный отрядный прецесс Ренедж и его секретарь Анобилат. Новичка занесли в списки обитателей лагеря, определили на постой в одну из землянок и поинтересовались, чем бы он хотел здесь заняться. Сергею было интересно все и прежде всего, как здесь устроена бытовая жизнь.
- Умываемся в реке, воду для питья берем из ключей, что чуть выше по склону, их здесь до хрена, отхожие места оборудовали ниже по течению реки, еду готовить можно и на кострах, если у кого есть такое желание, но большинство предпочитает питаться централизованно, при отрядной кухне, - пояснил Анобилат. - Канализация? Да какая тут, к черту, может быть канализация, если постоянно все размывает и после каждого тайфуна приходится все чинить, а они здесь очень частые гости.
- Но электричество, как я вижу, все же провели.
- Ну, а как можно жить без связи... У нас тут, вон, запас супераккумуляторов, - кивнул Анобилат на стоящие в углу ящики, - и спутниковые антенны на склоне. Те, правда, часто выходят из строя, но мы приспособились быстро их чинить.
Постнову хорошо была знакома психология людей, бегущих от цивилизации в леса и горы, он и сам был из таких, но лиановцы и тут сумели его удивить. Они, похоже, от любых благ цивилизации готовы отказаться, но только не от возможности постоянно выходить в НИС.
- А вы тут, гляжу, глубоко в скалу вгрызлись, - с уважением промолвил он, - но не легче бы было просто палатки поставить?
- Да тут такие ветры бывают, что любую палатку снесет, как ее ни закрепляй, - усмехнулся Ремедж, - и осадки здесь просто офигенные. Как очередной тайфун подойдет, так с хребта тут же начинают нестись мощные потоки, которые даже деревьям, бывает, корни размывают, и те катятся потом со склона. На поверхности земли все в итоге сносит, случается, что и выходы заваливает, приходится откапываться и потом разбирать весь этот лесоповал. Но в землянках при необходимости можно отсидеться в любую непогоду. Через день, кстати, очередной придет. Так куда вы намерены податься?
- На Земле я профессионально занимался альпинизмом, - промолвил Постнов, - хотелось бы покорить одну из местных вершин. Слышал, что здесь это тоже практикуется.
- Да, набираем сейчас группу для похода на Вистарну, - произнес Ренедж, - тут даже далеко забираться не потребуется, она как раз нависает над лагерем. Высота 6015 метров, склон довольно крутой, но по большей части закреплен растительностью, каменных осыпей нет, камнепадов, соответственно, тоже, в вот буреломов предостаточно. Группу, кстати, поведет Анобилат. Утомила его сидячая работа, захотелось в очередной раз на хребет прошвырнуться.
Записавшись на восхождение, Сергей отправился обустраиваться в лагере. В землянке, куда его определили, на шести квадратных метрах теснились четверо мужиков, помимо двухъярусных кроватей места тут хватало только для рюкзаков и обеденного стола. Постнов выяснил, что один из его соседей тоже собирается подняться на Вистарну, а двое других намерены пройти Зергедские ворота прямо во время тайфуна. Свой надувной катамаран они свалили в том же углу, что и рюкзаки.
- Тут можно и отрядное плавсредство арендовать, - пояснил один из них, - но свое собственное как-то понадежнее кажется.
Из разговоров с ними Сергей выяснил, что они уже опытные сплавщики и даже смогли пройти через знаменитый Миклинкский каньон, выточенный рекой в плато, относящееся к Рагбертскому нагорью.
- После того сумасшедшего сплава никакие Зергедские ворота уже не страшат, - усмехнулся собеседник Сергея, - но для разнообразия решили покорить и их.
На следующий день Постнов отправился провожать их на маршрут. Гулять на бешеном ветру, да еще и под тропическим ливнем - не самое большое удовольствие, но пошитый в Бэнане надежный полевой комбинезон с покрытием из перликста не давал промокнуть и к тому же недурно сохранял тепло, так что Сергей решился выбраться из землянки.
Буйство стихии потрясало. Даже сквозь рев ветра было слышно, как на горном склоне трещат ломающиеся деревья, протекающий через лагерь небольшой ручеек превратился в бурный поток, который снес бы любого, кто туда забредет, сама река поднялась метра на четыре и несла кучу сорванной бурей листвы, обломанных веток и даже целые сломанные или вырванные с корнем древесные стволы.
- Вот под такой лучше не попадать, - задумчиво произнес один из катамаранщиков, провожая взглядом проплывающий мимо ствол, - запросто может борт пропороть, и тогда хана.
- Ничего, как-нибудь прорвемся, - промолвил его партнер.
Буря сопровождалась молниями, но те в основном почему-то ударяли в купол, венчающий Малый Зергедский хребет. Сергей поинтересовался, что это за чертовщина.
- Да там, говорят, специально запускают по всем направлениям хорошо разогнанные ионы, чтобы создать ионизированные каналы для электрических разрядов, - пояснил катамаранщик. - Вот молнии и идут по пути наименьшего сопротивления. Это все делается, чтобы красочное зрелище создать для скрывающихся под куполом зевак. Ну, а для нас это как универсальный громоотвод над ущельем. Ладно, мы поплыли.
- Ну, ни пуха вам, ни пера, - напутствовал их Постнов, хотя они вряд ли поняли бы смысл земной поговорки.
Надувной катамаран отвалил от берега и, подхваченный бешеным потоком, понесся туда, где близко сходились два отрога противостоящих горных хребтов. Река, несущая мешанину древесных обломков, врываясь в эту теснину, еще выше взметала свои волны, которые, казалось, чуть ли не доставали до протянутого между скалами веревочного мостика, что под порывами ветра раскачивался как качели и чуть ли не выворачивался наизнанку. По такой ненадежной конструкции и в спокойную погоду перебираться было бы страшновато, но ведь кто-то же им пользовался!
В толчее волн катамаран было уже не разглядеть, и Сергей, мысленно пожелав удачи этим двум безумцам, отправился обратно в свою землянку. По пути его не снесло катящееся со склона дерево. Осознав, что чудом уцелел и погибнуть тут запросто можно не только в процессе сплавов или горовосхождений, Постнов, с трудом справившись с нервной дрожью, поспешил скрыться в землянке. Там через некоторое время к нему и пришла весть, что катамаранщики благополучно прошли Зергедские ворота, не налетев на скалу и не столкнувшись ни с каким стволом. На выходе из ущелья река широко разливалась, течение ее замедлялось, и им не составило труда пристать к берегу. Добраться оттуда в базовый лагерь можно было либо по воздуху, либо своим ходом по гребню Малого Зергедского хребта и далее по мосту. Вот только ни один летательный аппарат в такую бурю в воздух не поднимался, а тащиться пешком под ураганным ветром и ливнем, да еще с грузом - удовольствие более чем сомнительное, так что они решили переждать пока в малом лагере, расположенном ниже Зергедских ворот и, собственно, именно для такого отдыха и предназначенном, хотя удобств в нем тоже не было никаких.
Впрочем, теперь Постнову стоило больше думать о собственных перспективах, его-то подъем на Вистарну был еще впереди. Выходить было решено, как только стихнет буря. Желающих ее покорить набралось десять человек, из которых эти места знал один Анобилат. Остальные, впрочем, тоже не были новичками в смертельных играх, только на эту вершину еще ни разу не забирались.
За свою альпинистскую карьеру Сергею доводилось покорять горы куда выше Вистарны, включая даже Эверест, но похожего горовосхождения на его памяти еще не было. Здесь к вершине не вело ни одной размеченной тропы, поскольку рельеф местности менялся после каждой бури. А вот чего здесь было в достатке, так это хаотично поваленных стволов, еще и опутанных цепляющимися за них лианами, так что вместо альпенштоков альпинистам пришлось вооружиться топорами. Но даже и с их помощью они с великим трудом продирались по этим завалам, постоянно рискуя сломать ноги в буреломе.
Сергею пришло в голову, что если такая беда все же случится, то эвакуировать пострадавшего отсюда можно будет лишь вертолетом. И уж совсем страшно было подумать, что будет, если они не успеют спуститься с горы до очередного тайфуна, которые, похоже, приходили сюда с завидной регулярностью.
Идущий впереди Анобилат обнаружил, наконец, в зарослях настоящую просеку, проделанную каким-то особо тяжелым стволом, недавно скатившимся по склону. Подниматься здесь было несколько легче, хотя размокшая почва, лишившаяся травяного покрова, постоянно липла к ногам. Просек таких на склоне, кстати, было полно, вот только цепкая растительность немедленно начинала захватывать освободившиеся места и затем бешено росла, как только в тропических джунглях и возможно.
Альпинисты взяли с собой в дорогу сухпайки, и это было лучшим выходом, поскольку в этом лесу и сухого валежника для костра было не набрать. Запивать приходилось дождевой водой, скопившейся в пазухах мясистых листьев. Подхватить какую-нибудь заразу здесь явно никто не боялся, ну да, у них же у всех тут абсолютный иммунитет к чужеродным нуклеотидам, в просторечии именуемый ядовитой кровью... Постнов понимал, что сам он рискует куда больше, но надеялся в душе на правоту Иземгира, объяснившего ему на Вуктуле, почему местные вирусы не приспособлены к организмам пришельцев, хотя здесь, на Сетрексе, в отличие от Ригвилы, млекопитающие как раз водятся.
Когда начало темнеть и пробираться по зарослям стало совсем невозможно, отряд, наконец, остановился на ночлег. Палаток у них с собой не было, да для из установки здесь бы и ровного места не нашлось. Зато неподалеку имелись не слишком высокие деревья с раскидистыми кронами. Забраться на такое, устроиться в развилке толстых ветвей, привязаться еще к ним на всякий случай, и можно спать. По уверениям Анобилата, крупных хищников на склонах Вистарны не водилось, поскольку их то ли всех распугали, то ли им просто не подходил здешний климат с частыми тайфунами, короче, ночного нападения можно было не опасаться. Ну что же, пришлось почувствовать себя в шкуре дальних предков, которым как раз привычно было ночевать на деревьях. Не постель, конечно, и после сна долго пришлось разминать затекшую спину, но для полноты ощущений раз в жизни можно и такое испытать.
С рассветом отряд двинулся дальше, наскоро перекусив. Здесь, на высоте, растительность начала, наконец, меняться, уже не выглядела тропической и росла не так быстро. Стало чуть попрохладнее, но, к удивлению Постнова, нехватки кислорода не ощущалось вообще. Ближе к вершине лес совсем отступил, и скалы покрывали теперь лишь мох и лишайники.
Наконец, они взобрались на гребень хребта и, пройдя несколько сот шагов к югу, добрались до самой возвышенной его точки. С пика Вистарны был хорошо виден и метеорологический купол на невысоком прибрежном хребте, и раскинувшийся за ним океан, и бурлящий внизу Зергед, и ущелье между двумя скалами - те самые знаменитые ворота. Постнов сделал несколько снимков на память и оставил сувенир с Земли у сложенной на вершине пирамиды из булыжников. Что же, первый пункт его программы на Сетрексе выполнен, Вистарна им покорена. Теперь не забыть бы еще обещания, что он дал московским оранжерейщикам, и собрать на обратном пути побольше семян местных растений. Они же тут все дико живучие, авось, прорастут в Москве и принесут людям счастье.
Хотя обычно говорят, что спускаться с горы сложнее, чем подниматься, спуск с Вистарны прошел существенно быстрее и вызвал меньше проблем. Оказалось, что кое-где и перебирать ногами не обязательно. По бороздам, оставленным вырванными ураганом деревьями, оказалось куда сподручнее скатываться на собственной заднице. А что в лагерь потом явишься грязный, как чушка, так на то и непромокаемый комбинезон, чтобы можно было отмыть его в Зергеде.
Дожидаться в лагере очередного тайфуна Постнов не стал и поспешил улететь первым же попутным рейсом. Теперь его ждало Рагбертское нагорье.