Глава 1.
Где нужен филолог?

Решение сменить место жительства у Вадима Кирсанова вызревало давно, просто хороших вариантов как-то не попадалось. Навыки знатока фарси и санскрита могли пригодиться в спецслужбах, но эта карьера претила ему, как убежденному пацифисту, а какие-нибудь американские университеты, куда можно было бы пристроиться на должность преподавателя восточной литературы, располагались, как правило, в малых городках, далеко от настоящих творческих тусовок, без которых Вадим не мыслил своей жизни. Сменять Москву он готов был только на Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бостон или какой-нибудь европейский столичный город, но там, увы, вакансий для него не просматривалось. Перспективы неожиданно открылись после установления контактов с инопланетянами, именующими себя лиановцами, а свою цивилизацию - Федерацией трех планет.

Все необходимые договоры о дружбе и сотрудничестве были заключены неожиданно быстро, да еще и подкреплены проведенными референдумами. Новые инопланетные друзья охотно делились своими продвинутыми технологиями, вкладывали свои капиталы на территории тех государств, что пошли на заключение нужных для этого договоров, и принялись широко внедрять на Земле свою Национальную информационную сеть, увы, не совместимую с привычным для землян интернетом, но зато куда более свободную и предоставляющую возможность хорошо заработать, просто торгуя там информацией.

Вот здесь для Вадима открылось золотое дно. Теократический режим Ирана никаких обязывающих договоров с Федерацией трех планет заключать, конечно, не стал, доступа к НИС, соответственно, не получил, а любознательные лиановцы интересовались всеми существующими земными культурами, иранской в том числе. Знания Вадима в области классической иранской литературы оказались неожиданно нарасхват, ему еще и переводы заказывали, и скоро на его счету завелась солидная сумма в национальной валюте Федерации трех планет - сетперах, так что можно было даже подумать о приобретении собственной квартиры где-нибудь там, в теплых краях.

Первым делом он, конечно, нацелился на Лиановес - столицу Федерации трех планет, куда уже массово летали земные туристы, где имелось теперь российское посольство и где, конечно же, хватало ВУЗов, в одном из которых он рассчитывал найти себе место преподавателя восточных языков и литературы. Что многие россияне уже перебираются в этот город на постоянное место жительства и вроде не жалуются, ему тоже было известно.

Убежденному холостяку в возрасте под пятьдесят, которого не держат уже никакие родственные связи, поскольку родители уже померли, а родных братьев-сестер вообще никогда не было, сменить место жительства достаточно легко. Черт c ней, с московской квартирой и дачной халупой на шести сотках, и ту, и другую легко можно продать, старую мебель отправить на свалку, и лишь библиотеку, которую начали собирать еще родители, хотелось бы вывезти. Пусть сейчас бумажные книги не в чести, все пользуются их электронными версиями, но не в его возрасте менять свои привычки и ценности, усвоенные еще с младых ногтей. Остаются еще друзья по литературной тусовке, но и с ними он теперь общается больше все через тот же лиановский НИС, так что и в Лиановесе он связи с ними не потеряет, разве что обходиться это будет несколько дороже.

Но даже когда решение принципиально принято, совет знающего человека никогда лишним не будет. Среди знакомых лиановцев, которыми успел обзавестись Вадим по ходу общения в сети, ближе всего ему был Ингаберт, интересующийся экзотическими земными религиями и, в частности, зороастризмом. Он даже заказал Кирсанову перевод "Авесты", для чего тому пришлось старательно изучать лиановский язык, пока еще не слишком распространенный среди землян. Ну да нет худа без добра, именно в результате освоения этой речи он был вполне готов к эмиграции и даже к профессиональной деятельности на ниве просвещения. Ингаберт внимательно выслушал его пожелания и, хмыкнув, изрек, что как раз для филолога Лиановес не самое подходящее место.

- Будь ты юристом, предпринимателем, политиком, конструктором или программистом, я бы именно его тебе и посоветовал, но ты же филолог, да еще специалист по древним языкам! Уверяю тебя, ни в одном лиановесском ВУЗе ты даже кафедры такой не найдешь! В лучшем случае тебя наймут на должность переводчика для каких-то случайно попавших в Лиановес иранских мигрантов. Тебе это надо?

- Стоп, но где-то же у вас изучают древние языки? У меня столько заказов...

- Ты когда-нибудь интересовался, откуда именно они поступают? Слово Канкубиллат тебе ни о чем не говорит? Кстати, это мой родной город.

Вадим принялся лихорадочно вспоминать. Да, вроде есть такой на планете Ригвила...

- Там у вас есть университет с соответствующей кафедрой?

- Кафедры есть и даже не одна. Сейчас они к тому же плодятся как кролики. Кафедрой иранских языков и литературы пока не обзавелись, но ради тебя можем открыть. Желающие обучаться им наверняка найдутся. Интересующаяся подобной экзотикой молодежь едет к нам со всей Федерации.

- Так у вас, значит, университетский город? Это, конечно, замечательно, только вот я не привык к тихой провинциальной жизни, мне как-то милей столичные тусовки.

- Тихая провинциальная жизнь? - хмыкнул Ингаберт. - Как ты думаешь, сколько людей проживает в Канкубиллате?

- Ну-у, тысяч сто?..

- Сорок миллиардов! В пять раз больше, чем на всей вашей Земле! Городов на сто тысяч жителей ты в Федерации вообще на найдешь, у нас ты либо живешь в мегаполисе, либо в затерянном в глуши хуторе, какие только на Сетрексе и остались. А наш Канкубиллат относится к крупным городам даже по лиановским меркам, входит в первый десяток по населению. Так что скучать по многолюдным столичным тусовкам тебе точно не придется, с той только разницей, что именно у нас тусуются творческие люди: писатели, художники, композиторы и т. п. Почему так случилось? Ну, тут долго рассказывать, может, потому что климат подходящий, может, потому что главным местным концерном когда-то управляли завзятые меценаты, но в итоге сложилось что-то похожее на ваш Коктебель, только в многократно увеличенном масштабе. Тебе понравится.

- А что, кстати, с климатом?

- Тропический полувлажный. Лучше не найдешь, чтобы погреть старые кости. В том же Лиановесе тоже всегда тепло, но летом даже слишком жарко, и при том никогда не бывает дождей. А солнце у них такое, что лучше открытую кожу ему не подставлять, так что там на всей планете не найдешь ни единого пляжа. У нас на Ригвиле солнце куда менее опасное, особо не обгоришь, но в нашем главном планетарном центре Тергате его никогда и не увидишь. Там тоже тропики, но только влажные, причем даже слишком влажные. В норвежском городе Берген, я слышал, ходит такой анекдот: Приезжий спрашивает играющего на улице мальчика, давно ли идет дождь. "Откуда мне знать, - отвечает тот, - мне ведь только семь лет." Так вот, в Тергате такая же погода. Его обитатели шутят, что если бы не необходимость время от времени выезжать в другие города, то они давно бы уже обзавелись жабрами. У нас в Канкубиллате дожди тоже бывают приличные, но все же не весь год напролет. Солнце нам тоже видеть доводится.

- Но если в Тергате такой жуткий климат, то почему там столько народу живет?

- Да, две трети населения нашей планеты там теснится... Вопрос, конечно, интересный. Некоторые говорят, что все это потому, что Тергат просто лопается от денег, городские власти уже не знают, во что их вкладывать. Там вся наша большая химия и биохимия, производство трансурановых элементов, самые продуктивные научные институты, занимающиеся генетическими исследованиями, один из крупнейших научных информационных центров, специализирующийся на биологических науках, планетарный космодром, морской порт. Раньше, когда мы еще не освоили субсветовые скорости перемещения, там же было и почти все наше планетарное машиностроение, и металлургия, и хрен знает что еще. Когда мы перешли к экономической специализации планет, остались только химические концерны, но зато обслуживающие теперь всю Федерацию. Но при этом люди-то вслед за производствами Тергат не покинули! Едва лишь десятая часть населения перебралась на Старую планету, в отличие от Сетрексы, которую тогда покинула добрая половина населения. Возможно, причина в том, что Сетрексу тогда так до конца и не освоили, многие ее обитатели не считали эту планету своим родным домом, а на нашей Ригвиле люди к тому времени уже прижились, своеобразный местный патриотизм сложился.

- В Тергате?

- Да, именно в Тергате. Мы в Канкубиллате живем без политических амбиций, пиршество духа для нас куда важнее. У нас даже экономическая специализация не менялась. Тут с самого основания города существовало деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производство, так оно и сейчас существует. Тут всегда печатались книги, так они и сейчас и печатаются, и издаются. Каждая четвертая издаваемая в Федерации книга выходит именно из наших издательств, и это не учебники и не справочники всякие, а именно художественная литература.

- То есть до сих пор на бумаге печатаете?

- Электронные версии любых текстов тоже, конечно, выходят в оборот, без сетевых услуг сейчас не проживешь, но и от традиций книгопечатания никто отказываться не собирается. Это наши исконные городские традиции, и бумага на книги тоже идет наша.

- О, а я как раз свою библиотеку хотел с собой забрать!

- Ну, значит попадешь в местный тренд. А еще сможешь оценить наш местный ландшафт. Моря, как в Лиановесе и Тергате, у нас нет, зато через наш город протекает крупнейшая на континенте река Канка. Мосты, набережные, пляжи, все что душе угодно.

- Крокодилов в реке не водится?

- Когда осваивали планету, на трех обитаемых континентах извели всех опасных хищников. В морях что-то еще водится, ну и на Вуктуле их, разумеется, никто не трогал, кому сдались эти болота! Так что да, купаться вполне безопасно, и даже грязи никакой нет, целлюлозно-бумажное производство давно уже работает по замкнутому циклу. Но река, это ладно, главное, что вокруг нашего города бескрайние сады! В том же Тергате сразу за окраиной начинаются такие жуткие джунгли, что без топора туда и соваться не стоит, а у нас можно гулять как в парке и даже плоды с деревьев рвать, хозяева садов претензий не предъявляют. Мы ж потребляем всего пять процентов тех фруктов, что выращиваем, остальное идет на вывоз, в основном в консервированном виде, так что наш консервный комбинат является вторым по значению промышленным предприятием города, после деревообрабатывающего, разумеется. И к тому же у нас почти не трясет!

- В смысле?

- Ну, у вас же на Земле тоже бывают землетрясения. О дрейфе литосферных плит что-нибудь слышал? Вот это все оттуда и идет. На нашей Старой планете когда-то были жуткие геологические катаклизмы, сталкивались континенты, одна плита подползала под другую, в результате возникали высочайшие горы, вот только все это уже в далеком прошлом, дрейф прекратился, люди его уже не застали. Когда переселялись на Ригвилу, место под первый город выбрали рядом с большой удобной бухтой, это Тергат и есть. И когда уже отстроились, их вдруг так тряхануло! А люди же вообще не представляли, что это такое может быть, представляешь их панику? Но не сбежали, отстроились вновь, организовали научные исследования, которые потом очень помогли при освоении других континентов и Сетрексы, изобрели суперпрочные строительные конструкции, которым никакие земные толчки не страшны. На Дотленке, вон, тоже изрядно трясет, там это востребовано, как и в самом Тергате. А мы, к счастью, хоть и находимся на одном с ним континенте Баргжен, но на другом его краю, у нас тут трещин земной коры не наблюдается, эпицентров землетрясений поблизости тоже нет, лишь долетают отдаленные отголоски, балла на три максимум. Легкие строительные конструкции поэтому очень в ходу. А вот где у нас совсем никаких землетрясений не бывает, так это на Вуктуле. Представляешь, огромная континентальная плита, которая почему-то никогда не дрейфовала, ни с чем не сталкивалась, и потому никакой складчатости там нет вообще! Но зато это теперь одна сплошная низменность, тотально заболоченная, где даже береговые очертания трудно определить, поскольку все мелководье заросло мангровыми лесами, а при каждом приливе и отливе граница суши и воды резко сдвигается. Ну или, точнее, граница соленых и пресных вод. А сверху поглядишь - одна сплошная зелень. И приличных рек даже нет, поскольку почти нет перепада высот, вода застаивается по всему континенту и вместо поверхностного стока господствует подземный.

- И как же там люди живут?

- Постоянно там никто не живет, есть лишь метеостанции и базы биологов, куда приезжают работать посменно. Ну и, разумеется, для туристов-экстремалов там раздолье. Пятьдесят миллионов квадратных километров дикой природы. Поразительные даже для тропиков растения, масса птиц и крупных насекомых, а также всякое экзотическое болотное зверье, в основном земноводные гады. Млекопитающих у нас на планете, как ты знаешь, не водится вообще. Никто до сих пор внятно не объяснил, почему так случилось. Возможно, потому, что у нас тут никогда не случалось никаких оледенений. Крокодилы, кстати, там тоже водятся, так что путешествовать там - это занятие на большого любителя.

- Ну, я не из таких, - усмехнулся Вадим, - меня больше привлекает ваш рукотворный Эдем. Так, говоришь, устроиться на работу будет просто? А как у вас с жильем?

- Дефицита нет, цены по сравнению с Тергатом вполне умеренные, не говоря уже о Лиановесе. У тебя сколько на счету? О, тогда сможешь сразу приличную квартиру купить, даже без рассрочки. Это у нас вместо вашей ипотеки, местная строительная компания готова принимать оплату частями в течение сорокалетнего периода, и даже без начисления процентов, заметь!

- Ну, ты меня убедил! Эмигрирую к вам, только где мне на первых порах приткнуться и какими путями добираться.

- Есть гостиницы, что принимают на постой иностранцев, но можешь первое время и у меня в гостях пожить, места хватит. А добираться придется через Тергатский космопорт, туда от вас идут прямые рейсы. Из Тергата в Канкубиллат лучше добираться по воздуху, быстрее и комфортнее выйдет, хотя багаж можно отправить и по земле, дорога имеется. Сообщи, когда прилетаешь, я тебя встречу в Тергате.

- Ладно, договорились, - удовлетворенно промолвил Вадим. Его планы на эмиграцию наконец-то обрели ясную перспективу.