Десятилетний Канбюк был по натуре своей испытателем. Причем испытать новые ощущения и социальные роли ему непременно надо было на себе самом, а не в сетевых играх, как это делало подавляющее большинство его сверстников. Возможно, тут играл роль своеобразный канкубиллатский снобизм. Хотя город был основан, когда НИС уже надежно проник во все поры лиановского общества и первое, что делали поселенцы на новом месте, это старались соорудить узел сети, надежно связанный с другими населенными пунктами планеты, обитатели Канкубиллата считали себя интеллектуальной элитой общества, по мере сил сохраняли аристократические традиции и даже гордились своей старомодностью. Старая книжная цивилизация так и не уступила здесь электронной. Зачем учить давно вымершие языки? А чтобы чувствовать себя прямыми наследниками героев прошлого и хранителями их традиций. Пусть это не слишком денежно, зато сильно поднимает самооценку. И жители других городов Федерации, таких чувств не испытывавшие, гордились, тем не менее, существованием Канкубиллата, как образцом земного рая, и пусть их самих не пускают туда грехи рациональности и меркантильности, но все же приятно ощущать в душе, что где-то он такой есть. И реальный Канкубиллат по мере сил старался соответствовать этим идеализированным представлениям о себе.
Канбюк как-то спросил отца, были ли в их роду аристократы. Тот ответил, что вполне могли быть, ведь некоторые их предки прибыли в Канкубиллат из Бэнана - древней столицы Джангрийской империи. И пусть после создания общепланетной Федерации потомки аристократов старались скрывать свое происхождение во избежание репрессий от республиканских властей, пусть с той поры сменилось уже 120 поколений и все племена и сословия Старой планеты давно и надежно перемешались, пусть ни одни источники не позволяли с уверенностью продлить свое родословное дерево до тех времен, уже одна вероятность того, что у него могли быть аристократические предки, позволяла Канбюку и самого себя ощущать аристократом, а потому и вести себя соответственно.
Как ни удивительно, но древние аристократические традиции в лиановском обществе сохранила только уничтожившая былую родовую аристократию гварда. Казалось бы, именно туда Канбюку и была самая дорога с его самоощущением, вот только гварданский клуб провинции Канкубиллат был довольно малочисленным - всего шестнадцать тысяч человек в штате, и каждый год там открывалось всего восемьсот вакансий для поступления на службу, и это при сорокамиллиардном населении! При всем своем романтизме и идеализме свои физические кондиции Канбюк оценивал достаточно здраво и понимал, что у него не будет шансов при такой конкуренции. К тому же и обучать воинским искусствам претендентов на вступление в гварду начинали лишь с четырнадцатилетнего возраста, как, собственно, и по всей Федерации, за исключением Лиановеса, где существовал клуб "Венктиар", набиравший и десятилетних мальчишек. Но где Канкубиллат, и где тот "Венктиар"! Осознавая, что военная карьера ему никак не светит, Канбюк предпочитал считать себя аристократом духа, то есть носителем высокой культуры, что здесь, в Канкубиллате, означало быть знатоком классической литературы, истории и вымерших языков. Всем этим мальчик и увлекался, сумев достичь на этом поприще феноменальных для его возраста успехов. К своим десяти летам он умел вполне прилично изъясняться на джангрийском, стежанском и монлоанском языках, короче, всех тех, которые хоть как-то сохранились в письменных источниках Старой планеты.
Компанию друзей он себе завел соответствующую. Еще в дошкольном детстве они любили разыгрывать исторические сюжеты, разумеется, в меру своего понимания. Вот только интересных боевых сюжетов, оставшихся в исторической памяти, было откровенно меловато. Шутка ли, последняя война отгремела почти три тысячелетия назад, как раз перед образованием Федерации! А как там враждовали между собой Джангрийская и Стежанская империи, за давностью лет давно позабылось и мало кого волновало. Даже серьезных взрослых книг на эту тему существовало не так чтобы много, что уж там говорить о таких, которые могли бы разбудить детское воображение! Короче, их компания со временем заскучала от однообразия.
Но тут, к их счастью, начались активные контакты с недавно обнаруженными братьями по разуму, а уж у тех-то и государств оказалась целая прорва, и народов, и языков, а воевать между собой они, кажется, вообще никогда не прекращали. В НИС появились курсы по изучению самых распространенных земных языков, а в Канкубиллат потянулись земные литераторы и переводчики. Канбюк с друзьями радостно поглощали новую для них информацию и учили языки, не зная пока, каким сюжетам и даже какой их земных культур отдать предпочтение. В десять лет уже мало простого созерцания, хочется все испытать самому, попробовать, наконец, свои силы. Но как же трудно выбрать при таком обилии новой информации!
А еще летом хотелось подзаработать, благо такая возможность у них, наконец, появилась вместе с правом завести собственные контролируемые карточки. Да, еще контролируемые родителями, но уже не сателлитные, как у всякой там мелкоты, которые могут распоряжаться только теми деньгами, которые им на эту карточку скинут родители. Канбюка, конечно, отец с матерью тоже спонсировали, но это было всегда меньше, чем хотелось, так что возможность заполучить дополнительные средства на собственные увлечения была очень даже кстати.
Вот только с заработком для таких, как он, малолеток были большие сложности, если ты, конечно, не крутой программист, с головой погруженный в НИС и способный самостоятельно создавать интересный для других обитателей сети продукт. Всякий неквалифицированный физический труд в Федерации давно уже выполнялся роботами за единственным исключением сферы обслуживания, где общение важнее механических действий.
И здесь ему повезло, что он живет в Канкубиллате. Только здесь кому-то могло прийти в голову возродить древние традиции и нашлась публика, способная по достоинству оценить это ноу-хау. Несколько десятков кафе, расположенных в основном в центре города или по берегам Канки, стали нанимать официантами детей, начиная с десятилетнего возраста, когда с ними по закону уже можно заключить трудовой контракт. Канбюку и его друзьям выпал редкий шанс, и они не преминули им воспользоваться.
Изо всех этих кафе Канбюку больше всего по сердцу пришлась "Джангра". Здесь старались следовать исторической достоверности и требовали от своих работников тщательно соблюдать дресс-код, но зато и платили побольше. Рогинкес, друг Канбюка еще с дошкольных лет, правда, бурчал, что в те времена ни о каком нижнем белье никто и понятия не имел, так что даже у джангрийских принцев, которых они так старательно изображали, не должно было быть ничего под юбками, но тут уж хозяева кафе, видимо, пошли на вынужденный компромисс. И так у приезжих из других городов Федерации, заглянувших в их кафе, глаза на лоб лезли при виде столь экстравагантно одетых пацанов и девчонок. Канбюка, кстати, это немало забавляло. Вот ведь и он как-то причастен к знаниям, недоступным для большинства взрослых.
В тот день его ждала рабочая смена, которая, наверное, не оставила бы никаких интересных воспоминаний, если бы за обслуживаемый им столик не сели двое мужчин, один из которых оказался приезжим, и не откуда-нибудь, а c Земли! И этот землянин к тому же был не туристом, а, судя по его разговору с соседом по столику, приехал в Канкубиллат преподавать какой-то экзотический язык фарси, упоминаний о котором Канбюку даже в НИС не попадалось. Это было так жутко интересно, что он позволил себе вмешаться в разговор клиентов и, надо же, даже выпросил право посещать лекции этого профессора в университете в статусе вольнослушателя! Канбюк еще гадал потом, почему его сразу не шуганули. Должно быть, потому, чту другой дядька, спутник землянина, сам преподавал в том же университете джангрийский язык и именно на нем решил сделать заказ. Вообще-то это был снобизм чистой воды. Подавляющее большинство здешних юных официантов и официанток ни хрена в этом языке не смыслили, разве что приветствие могли разучить. Но Канбюк в решающий момент не растерялся, продемонстрировал свою эрудицию, выделился из общей массы и потому, наверное, его просьбу о посещении занятий и восприняли серьезно. Все же у полиглотов и любителей древней истории есть в жизни свои преимущества.
Заветный номер Канбюку все же достался, и мальчик поклялся себе, что теперь от этого Вадима Кирсанова ни за что не отстанет. Полазив по сети, он выяснил, что его будущий преподаватель хорошо известен в филологических кругах Канкубиллата, занимался уже переводами с фарси на лиановский, но сам он русский по национальности. Русский язык был объявлен базовым для недавно образованного планетарного узла НИС на Земле, поскольку именно на территории России этот узел и располагался, так что это наречие Канбюк изучил одним из первых и даже говорил на нем почти без акцента. И когда Кирсанов наконец-то ему позвонил, чтобы сообщить о начале занятий, мальчик поприветствовал своего будущего наставника на его родном языке и тем самым, кажется, еще больше усилил его интерес к собственной персоне. Вадим вдруг принялся расспрашивать Канбюка, какие еще языки тот успел изучить. Мальчик честно перечислил: английский, французский, испанский, немецкий, китайский, арабский, японский. Ну, все те, по которым в НИС удосужились организовать курсы и информации было побольше.
- Все, снимаю шляпу, - подвел итог его речи землянин. - Теперь я вижу, парень, что твой интерес отнюдь не праздный и фарси тебе тоже будет вполне по плечу. Ты и старой земной культурой тоже интересуешься?
- Да-а!..
- Тогда тебе, наверно, стоит еще изучить древнегреческий язык, латынь и санскрит, а возможно, и иврит с арамейским. Санскрит я, скорее всего, тоже буду преподавать, а по остальным могу только дать наводку, где найти нужные учебники.
Совет был с благодарностью принят, и Канбюк все старательно записал. Выучить еще полдюжины языков к уже имеющимся? Да плевое дело при его-то способностях и современных технических средствах заучивания! Зато сколько новых интересных историй для него станет доступно, это ж просто фантастика!
Конечно же мальчик не мог не похвастаться своим новым знакомством всем приятелям. Те теперь ему жутко завидовали и требовали подробностей, ну, чтобы он потом регулярно пересказывал им все, что услышал на лекциях. Откуда, спрашивается, в его окружении могло оказаться столько юных интеллектуалов? Так это же Канкубиллат, да еще его университетский центр! Тут у каждого либо мать, либо отец, а то и оба работают или в самом университете, или в каком-нибудь из многочисленных здешних издательств, или даже сами зарабатывают собственным творчеством, а яблочко от яблони, как известно, недалеко падает. Итак, они все теперь жили предвкушениями: Канбюк - грядущих занятий с Кирсановым, а остальные - его рассказов и будущих увлекательных игр.