На первую вводную лекцию по персидской истории и языку фарси явились студенты изо всех собранных под эту тематику групп, которых, к удивлению Кирсанова, набралось целых пять. Многие энтузиасты ради этого даже отказались от выбранных ранее курсов. Эксклюзивная информация всегда очень высоко ценилась в Федерации трех планет, и канкубиллатцы, пожалуй, активнее всех следовали этой традиции.
Появился тут и малолетний вольнослушатель. Если бы не круглая детская физиономия, Вадим бы его, пожалуй, и не узнал. Без своей экзотической юбки и навороченного головного убора, одетый в строгий костюм мальчуган смотрелся совсем по-другому. Серьезный такой молодой человек, разве что ростом не вышел. Скромно пристроившись в самом заднем ряду, чтобы никому не мешать, Канбюк выложил на стол свой карманный компьютер, при необходимости выполнявший и роль диктофона, и приготовился внимать лектору. Кирсанов время от времени поглядывал в его сторону и всякий раз натыкался на внимательный взгляд черных глаз. Надо же, как усердно слушает! Даже многим взрослым студентам подобной выдержки не хватает.
Стараясь завоевать внимание аудитории, Вадим начал свое повествование с древнейших времен, с момента обособления иранской ветви арьев. Аркаим, Синташтинская культура, за ней Культура срубов, легендарный первый царь иранцев Йима, его столица Вара, устоявшая во время катастрофического наводнения, переселении из прикаспийских и причерноморских степей в Среднюю Азию, вражда с Тураном, древняя религия, затем ее реформирование пророком Заратуштрой, написание "Авесты", очередное переселение, теперь уже на территорию нынешнего Иранского нагорья, первое иранское государство Мидия и ее роль в сокрушении Ассирийского царства. До персидской державы Ахеменидов, сыгравшей огромную роль в мировой истории, он в этот раз так и не дошел, и так хватило материала.
После лекции Кирсанову, конечно, назадавали кучу вопросов, на большую часть которых даже не было времени ответить. Пообещав все разъяснить на следующих занятиях, он дал студентам ссылку на файл, размещенный на университетском узле НИС и содержащий собственноручно им сделанный перевод "Авесты" на лиановский язык. Вышло это у него, конечно, довольно коряво, без намека на рифмы и стихотворный размер, зато максимально близко по смыслу. Именно "Авесту" он в дальнейшем намеревался использовать как литературный материал для изучения фарси. По крайней мере, на первых порах.
Все, конечно, тут же себе этот файл скачали, благо для студентов на университетском узле это стоило сущие гроши. Узел, кстати, имел третий ранг, мог одновременно обрабатывать до десяти миллиардов запросов и потому легко удовлетворял потребности любителей филологии и истории не только в Канкубиллате, но и по всей Федерации. Это, конечно, не узлы второго ранга по естественным наукам, что были в двадцать раз мощнее и обслуживали нужды массы научных институтов, ну так и эта сфера знаний никаких значимых вычислений не требовала. Мощностей вполне хватало, чтобы хранить гигантские библиотеки литературных и окололитературных текстов, а также статей по истории. С присоединением к НИС Земли эти хранилища активно пополнялись, давая возможность заработать творческой интеллигенции из самых разных земных стран. Сам Кирсанов в начале своей карьеры переводчика и не догадывался, откуда к нему поступает большинство заказов. Оказалось, что да, именно с этого узла, служащего воротами в глобальную сеть для кучи мелких издательств и журналов, которым содержать собственный узел третьего ранга было не по карману, разве что четвертого, для обслуживания нужд местной публики. Теперь-то Вадим все узнал и проникся. Главный источник доходов следовало, как минимум, уважать.
Мимо цепких ручонок Канбюка эта ссылка, разумеется, тоже не прошла. Тем же вечером он скачал рекомендованный для самостоятельного чтения файл, уже заранее предвкушая нечто необычное, и... ожидания его отнюдь не обманули. Он такого и представить себе не мог! Ну, ладно там повторяющиеся славословия различным богам, к этому можно было отнестись снисходительно, в конце концов, его собственные дальние предки тоже когда-то верили во всякую чушь. Но их страннейшие обряды погребения! Мертвой плотью, значит, нельзя осквернять ни землю, ни воду, ни тем паче священный огонь, и лучше всего, чтобы она упокоилась в желудках хищных птиц! На Ригвиле ничего подобного этим стервятникам сроду не водилось, и мальчик с трудом представлял, как они должны выглядеть. Большие, наверно... Фантазия его заработала во всю прыть.
Еще было странно, что зороастрийцы с таким почтением относились к своим одомашненным животным. В Федерации держать домашних питомцев было как-то не принято, даже в древних исторических хрониках ни о чем подобном не упоминалось, и проникнуться чужими представлениями о морали Канбюку было сложновато, хотя он честно пытался. А этот их культ честности! История его собственного Отечества подобных примеров что-то не давала, власть имущие врали всегда, и если их даже хватали за руку, не сильно-то они этого смущались. Ну, разве что во время выборов, когда неприятно получить разоблачение от конкурента...
Но больше всего его потрясло, когда он добрался до раздела наказаний, полагающихся за нарушение всех этих многочисленных правил. Похоже, в качестве орудия экзекуции древние иранцы признавали только конскую плеть. Из знакомых ему исторических хроник Канбюк знал, что похожие животные когда-то очень давно существовали и на Старой планете, но потом надобность в них пропала и они как-то все повывелись. Да там, на Старой планете, вообще много какого зверья повывелось из того, что было. Три образованных национальных парка не способны были сохранить все многообразие дикой природы, а за их пределами все тотально распахивалось под сельскохозяйственные посевы, поскольку огромное население надо было как-то кормить. Возможно, открытие и освоение Ригвилы и спасло те последние остававшиеся парки от вырубки. Итак, кони у них когда-то были, и на них ездили верхом, и, возможно, тоже подгоняли специальными плетьми. Вот только в исторических хрониках о подобных бытовых мелочах не писали, и мальчик понятия не имел, как выглядели эти самые плети. Похоже, придется лезть на земные узлы НИС, хотя поиск информации там обойдется куда дороже, чем на местных канкубиллатских. Но, как говорится, охота пуще неволи...
Заработанного в кафе все же хватало, и упорный мальчуган раздобыл таки всю нужную ему информацию. Да-а... От одной мысли хоть раз получить подобным предметом холодело место пониже спины. А ведь такие удары назначались сотнями! Всего лишь за нарушение словесного договора полагалось триста ударов, а если зароешь в землю чей-то труп и за год его оттуда не выкопаешь, то целую тысячу!
Уже на следующий день Канбюк оповестил о своих открытиях компанию друзей. Ребята сидели, раскрыв рты. Только что открывшаяся им чужая культура действительно оказалась предельно экзотической, малопонятной и даже устрашающей, но от того еще более притягательной.
- И как они там выживали-то после такого? - задал вопрос девятилетний Лепир, самый младший в их компании. - Я бы сдох точно!
- Так это не на таких мелких шкетов было рассчитано, а наверняка на взрослых уже людей, - возразил Рогинкес. - Канби, у этих иранцев со скольких лет люди взрослыми считались?
- С пятнадцати.
- У-у-у, это уже здоровые парни...
Когда тебе десять лет, пятнадцатилетние кажутся тебе уже совершенно взрослыми. Собственно, и законы Федерации утверждали то же самое, по ним совершеннолетие наступало уже в четырнадцать лет. Компания немного расслабилась. Рогинкес попробовал выяснить, а как у иранцев было принято наказывать ребят их возраста, но этого в "Авесте" не было, а никаких других источников лектор пока не давал, да и вряд ли даст. Не те у него задачи, чтобы удовлетворять любопытство мелкой школоты, он же взрослым уже студентам преподает, а им это зачем?
- Но ты все же поинтересуйся при случае, - посоветовал Рогинкес.
Канбюк кивнул, хотя и сомневался, как он сможет это сделать. Задавать такой вопрос при всех, так это только народ смешить. Он там и так на птичьих правах, не задевают пока, но смотрят снисходительно, а уж если добровольно выставишь себя шутом, так хоть беги оттуда, а то точно задразнят! Мальчик был самолюбив и спокойно сносить подначки старших парней и девчонок пока еще не научился. Подойти после лекции? Так этот землянин сразу же оказывается в окружении студентов, поди пробейся к нему! И опять же никакой конфиденциальности. Оставалось лишь надеяться, что Кирсанов еще раз заглянет в кафе "Джангра", когда там будет работать Канбюк. Тут уж можно будет забрать себе обслуживание его столика и между делом как бы невзначай поинтересоваться. Ага, или самого Рогинкеса к нему подвести, раз тому так это надо! От последней мысли мальчик даже немного развеселился.
- Ну так будем мы играть в иранцев? - вопросил Рогинкес.
Компания призадумалась. Завлекательно, конечно, но как-то страшновато, к тому же ни одного конкретного сюжета никому пока на ум не приходило. Не в Заратуштру же играть, как он со своим богом общался? Впрочем, оставалась надежда, что на последующих лекциях речь зайдет и о каких-нибудь иранских героях, вот тогда они и выберут подходящий сюжет.
Надо сказать, что тут их ожидания вполне оправдались, поскольку уже на второй лекции Кирсанов заговорил о Кире, создателе Персидской империи, с которым была связана куча легенд. И как его дед, царь Мидии, пытался от него избавиться, узнав из предсказаний, что именно этот внук свергнет его с трона. И как появилась огненная надпись на стене дворца вавилонского царя, после чего Кир взял Вавилон. И как богатейший царь Лидии Крез обратился за советом к Дельфийскому оракулу и тот объявил, что если Крез перейдет пограничную реку, то разрушит могучее царство. Крез перешел и разрушил... свое собственное! И как Кир погиб, пытаясь покорить кочевых массагетов.
Вот поиграть в Кира компания Канбюка точно бы не отказалась! Мальчик уже мысленно стал распределять роли, но дальше лектор завел речь о неустройствах в Персидской державе после гибели Кира, как войско его старшего сына Камбиза сгинуло в египетской пустыне, а на трон попытался воссесть какой-то маг из мидян, после чего Дарий, новый персидский царь, начал гонения на магов, запретил исповедуемый ими культ и сделал государственной религией Персии зороастризм. Египет потом все же был покорен персами, после чего начались не столь удачные для них греко-персидские войны, на освещение которых времени у Кирсанова уже не хватило.
Ну ладно, Канбюк и так был переполнен впечатлениями, которыми поспешил поделиться с друзьями. Тут уж их энтузиазм явно возрос, Киром хотели быть все, вызывали вопросы только некоторые технические сложности. Юный перс был обязан уметь скакать на коне, метко стрелять из лука и никогда не лгать. Поскольку за конями надо было лететь аж на Землю, это умение пришлось выбросить из головы, а вот самостоятельно изготовить луки ребята попробовали. Нужна была какая-нибудь длинная и упругая палка и металлическая струна. В садах Канкубиллата каких только деревьев ни росло, так что найти и вырезать подходящие побеги проблем не составило. Проблему со струнами решил Рогинкес, у которого старшая сестра играла на каком-то струнном инструменте и владела запасными комплектами этого добра. Их он и выпросил, пообещав возместить из собственных заработков.
Смастряченные ребятами самоделки были, конечно, до ужаса примитивными, собственноручно выточенные ими стрелы оказались кривоваты, а уж перья для них пришлось добывать с боем, благо птицы за Ригвиле водились. Впрочем, после устроенной на них охоты они, наверное, надолго зареклись облетать стороной городской центр. Самодельное оружие было, наконец, опробовано, и хотя стрелы из него летели куда угодно, только не в цель, ребята все равно с энтузиазмом тренировались и даже попробовали устроить состязания. Весело было всем.